ФК Барселона
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Нужен ли мини-чат сайту??
Всего ответов: 107
Главная » 2008 » Апрель » 5 » Адриан Муту – Динамит или Бриллиант?
Адриан Муту – Динамит или Бриллиант?
08:01
Адриан Муту
Однажды, во время одного из матчей "регулярки", он показал себя во всей красе, проигнорировав запланированную заранее замену в матче и оставшись на поле.

Адриана Муту – импульсивного румынского футболиста с двумя прозвищами - Динамит и Бриллиант – уважают и боятся во всей Европе. Коллеги из румынской национальной сборной называют Адриана Динамитом. Эта аллегория выросла из его игровых умений – он импульсивен, агрессивен, непредсказуем и крайне опасен у ворот соперника. Эти определения характеризуют Адриана Муту как типичного атакующего игрока.

Однако более всего он известен под кличкой Бриллиант, появившейся после того, как ещё в совсем юном возрасте поразил всех своей способностью виртуозно работать с мячом, причём обеими ногами.

Свой путь к футбольной вершине Муту начал в румынской провинции, точное название которой Валахия. Он родился в семье учителей и вырос в Плоешти, городке, расположенном в 120 километрах от столицы страны Бухареста. Там же и начал заниматься футболом. Очень скоро весть о том, что в юношеской команде футбольного клуба "Арджес" растёт великолепный талант, облетела всю страну.

А 15 марта 1997 года увенчанный одним завоёванным юношеским титулом восемнадцатилетний Адриан Муту дебютировал в основном составе команды "Арджес" в матче чемпионата Румынии.

Уже тогда Муту вполне осознал свои исключительные умения. Не обходилось, впрочем, и без накладок, связанных с его неуступчивым характером. Однажды, во время одного из матчей "регулярки", он показал себя во всей красе, проигнорировав запланированную заранее замену в матче и оставшись на поле. Тренером "Арджеса" в то время был не кто иной, как Николае Добрин – один из знаменитейших футболистов Румынии.

Так началась большая карьера. Вскоре промежуточной базой стал столичный клуб "Динамо", а через год Муту за полтора миллиона долларов перешёл в миланский "Интер". Игра юного игрока в новой команде совсем не заладилась, и за четыре миллиона долларов его заполучила "Верона". 16 голов в 57 играх подняли его трансферную стоимость. 2002 год он начал уже в "Парме", купившей его за десять миллионов долларов. Там, под руководством тренера Чезаре Пранделли, и раскрылся весь талант Адриана Муту, а 17 голов в 31 матче разбудили интерес к нему со стороны лондонского "Челси". Уплатив 22,4 миллиона долларов, "аристократы" заполучили эту жемчужину в свои ряды. Сумма, на которую раскошелился "Челси", сделала его самым дорогим румынским футболистом. Доселе ни за одного футболиста из этой страны не было уплачено столь огромной суммы.

Лондон стал для футболиста, выросшего в провинции, переломным моментом. После того как небезызвестный Жозе Моуриньо стал тренировать "Челси", в 2004 году карьера Муту полетела вверх тормашками. Разборки с харизматичным тренером достигли своего апогея в сентябре, после кокаинового скандала, когда футбольная федерация Англии отстранила его от игры на семь месяцев. Из-за ночных соблазнов лондонского района Кенсингтон с 29 октября 2004 по 18 мая 2005 года Муту был вынужден бездействовать на футбольном поле.

Горький, но поучительный опыт. Но, очистившись, он вернулся на любимую футбольную сцену – на этот раз в Италию. После окончания дисквалификации туринский "Ювентус" предоставил ему второй шанс вернуться в большой футбол. Им Адриан воспользовался сполна. В 2006 году Муту перебирается во флорентийскую "Фиорентину", где он смог вновь работать под началом своего любимого тренера – Чезаре Пранделли. В этом клубе он составил атакующий дуэт с Лукой Тони, нынешней звездой мюнхенской "Баварии".

Румынскую сборную на предстоящем Евро без двадцатидевятилетнего Адриана Муту представить трудно. В главной национальной команде он дебютировал перед самым началом чемпионата Европы 2000 года. На том турнире, проходившем на футбольных аренах Бельгии и Нидерландов, он вышел на поле в матче против сборной Германии при счёте 1:1, заменив легенду румынского футбола Георге Хаджи. Теперь же Муту сам подбирается к его рекордам. В 60 играх за главную команду своей родины Муту 27 раз поражал ворота соперников. Чтобы побить бомбардирский рекорд Георге Хаджи, Адриану Муту надо огорчить вратарей чужих сборных ещё всего лишь восемь раз.

В том, что Муту побьёт рекорд Хаджи, мало кто сомневается. А порукой тому стало его превращение из прожигателя жизни в примерного семьянина. Сейчас он полностью сконцентрирован на футболе и семейной жизни со своей второй женой Консуэлой, красавицей, родившейся в Доминиканской Республике, беременной во второй раз.

Похоже на то, что Динамит полностью использовал свой второй жизненный шанс.


Просмотров: 649 | Добавил: Роналдо | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz