ФК Барселона
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какая игра на ваш взгляд лучше
Всего ответов: 162
Главная » 2008 » Май » 8 » Словацкий бриллиант
Словацкий бриллиант
19:22


Недавние слухи о переходе словацкого полузащитника Марека Хамсика в Челси аж за двадцать миллионов евро вполне справедливо породили еще больший интерес к его персоне. А интересоваться есть кем, ведь Хамсик - это восходящая звезда словацкого футбола, основной игрок национальной сборной и лидер итальянского "Наполи". Настало время узнать о нем побольше.

Марек Хамсик (хотя возможно и Хамшик, если говорить по-словацки) родился 27 июля 1987 года в городе Банска Быстрица. Карьеру игрока он начал в своем городе в клубе Юпи Подавице. За главную родную команду Банска Быстрица ему выступать так и не пришлось - в 2002-м году Марек переехал в Братиславу. Местный "Слован", однако, не торопился выпускать юного игрока в составе главной команды, предпочитая наигрывать его в молодежной. В итоге Хамсик провел лишь один матч за столичный клуб, в нем же и забив свой первый гол в профессиональной карьере. Произошло это в 2004-м году, именно тогда в 17-летнем возрасте Хамсик был куплен итальянской "Брешией" за 500 тысяч евро. Серия "А" встретила молодой словацкий талант.

Итальянская часть карьеры Хамсика по-настоящему началась в марте 2005-го, когда ему довелось провести свой первый матч в основном составе "Брешии" против "Кьево". Однако по окончании турнира его клуб занял предпоследнее место и угодил в дивизион рангом ниже. Вот там-то потихоньку и стал раскрываться талант словацкого легионера. В сезоне 2005/2006 он провел 24 матча за "Брешию", а его команде удалось замкнуть десятку лучших команд второй итальянской лиги. Следующий год у Марека получился феерическим, он забил 10 голов, а в межсезонье получил немало захватывающих предложений со стороны топ-клубов. Имена "Интера", "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуля" то и дело мелькали в списке покупателей, а имя Хамсика - в шорт-листе этих клубов. Тем не менее, в конце июня 2007-го года словак принимает предложение "Наполи", а "Брешии" достается приятная сумма денег размером в 5.5 млн евро. Сам Хамсик был объявлен "будушей звездой" Неаполя.



Дебютный матч за неаполитанцев удачен - Хамсик забивает гол и делает голевой пас, а его команда обыгрывает "Чезену" в Кубке Италии. В текущем сезоне словацкий полузащитник - ключевой игрок своей команды. Он находился на поле во всех матчах, выходя на замену лишь трижды. На счету Марека 8 голов и 3 голевые передачи. Несколько игр стоит выделить особо, например, в Риме против "Ромы" Хамсик на протяжении всех 90 минут будоражил оборону грозных хозяев и делал это очень удачно - на его счету гол, голевая передача и не один десяток начатых перспективных атак, а его команда сыграла яркую ничью 4:4. Злейших врагов "Ромы" - клуб "Лацио" словак также не оставил без внимания, он провел 2 мяча в их ворота в 19-м туре, встреча , однако, тоже завершилась вничью, на этот раз 2:2. Ну а совсем недавно Марек принес своему клубу тяжелую победу над "Палермо", забив мяч на второй добавленной минуте.

Хамсик успел поиграть во всех молодежных сборных своей страны. Дебют в главной сборной Словакии не заставил себя долго ждать - в товарищеском матче против сборной Польши он провел 9 минут. Вторая игра стала для него испытанием - словаки играли со сборной Германией. Самокритичный Хамсик назвал себя главным виновником поражения, сказав, что оба гола были пропущены из-за него. Так это или нет - сказать сложно, в тех эпизодах скорее оборона восточноевропейской сборной сыграла не лучшим образом. В любом случае матч с немцами не повлиял на карьеру Хамсика в сборной – впоследствии он все равно стал в ней основным игроком. К этому моменту он сыграл в ней 11 матчей и забил 2 гола. Кстати, по итогам 2007-го года в борьбе за звание лучшего игрока Словакии перспективного полузащитника опередил лишь Мартин Шкртел, но зато Марек стал лучшим молодым игроком страны.

Марек Хамсик - центральный полузащитник, обладающий хорошим пасом, отличным ударом. Своим кумиром он называет Павела Недведа. Возможно, мечта словацкого вундеркинда поиграть вместе с ним - исполнится, ведь помимо "Челси" в нем очень серьезно заинтересован "Ювентус". Скорее всего, в грядущее межсезонье мы точно узнаем, какой же клуб купит Хамсика, ведь уровень "Наполи" он уже, кажется, перерос. Одно лишь жаль - на празднике футбола Евро-2008 мы не увидим этого парня во всей красе, ведь словацкая сборная не попала на чемпионат. А звездочки обычно зажигаются сильнее именно на таких турнирах.












Просмотров: 1396 | Добавил: Роналдо | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Меркушев   [Материал]
Зачетно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz